Patient:innen resp. Kund:innen werden als Kontakte bezeichnet. Jede einzelne Person bei der eine Konsultation gemacht wird, ist also vorgängig als Kontakt zu erfassen. Um Familien und Firmen mit den zugehörigen Kontakten (Kindern, Mitarbeiter:innen) sowie die zugehörigen Adressen abzubilden, lassen sich diese zwei Entitäten ebenfalls erfassen. Jedem Kontakt kann eine Familie oder ein Unternehmen zugewiesen werden. Eine Familie sowie ein Unternehmen kann beliebig viele Kontakte beinhalten.
Kontaktsuche und Sortierreihenfolge
Auf der „Start“-Seite sowie auf der Sicht „Kontakte“ lassen sich Kontakte suchen. Geben Sie Vor- oder Nachname oder Ortschaft ein um die Suche zu starten, resp. um die Liste unter Kontakte anhand der Suchkriterien zu aktualisieren. Die Liste unter Kontakte zeigt maximal 36 Kontakte (aufgeteilt auf drei Seiten) an, welche den Suchkriterien entsprechen. Initial, also ohne Suchkriterien, werden die zuletzt bearbeiteten (also aktuellsten) Kontakte dargestellt. Der aktuellste Kontakt als erster Eintrag. Somit finden Sie kürzlich mutierte Kontakte schneller.

Siehe auch Adressen
Neue Kontakte erfassen
Beim Erfassen neuer Kontakte sollte darauf geachtet werden, keine Dublikate zu erstellen. Idealerweise suchte man also immer zuerst nach dem „neuen“ Kontakt, falls er bereits in der Datenbank vorhanden ist, bevor man ihn neu erfasst. Auf dem Formular zum Neu erfassen eines Kontaktes, erscheinen darunter automatisch ähnliche (nach Namen und Ortschaften) Kontakte. Falls der gerade zu erfassende Kontakt dort doch erscheinen sollte, kann man ihn gleich da anklicken und dann mutieren. Ansonsten fährt man einfach weiter mit der Eingabe und die Anzeige erlischt von alleine wieder, vorausgesetzt es handelt sich nicht um einen Namensvetter.

Löschen
Ein Kontakt kann „gelöscht“ werden durch Klick auf die rote Löschen Schaltfläche. Dies markiert den Kontakt als gelöscht, er verbleibt jedoch in der Datenbank (Aufgrund abhängiger weiterer Daten wie ev. Aufträge und Dokumente welche die Adressdaten benötigen, Aufbewahrungspflichten etc.). In der Ansicht Kontakte kann der Filter eingestellt werden um auch „gelöschte“ Kontakte anzuzeigen resp. zu Suchen. Diese können gesichtet und editiert werden, resp. wiederhergestellt werden, falls nötig. Gelöschte Kontakte erscheinen nicht im Export csv.